간 기능과 저하 원인
우리의 간은 해독, 에너지 공급, 담즙 생성, 면역력 증진 및 살균 등의 기능을 합니다.
대표적인 예로 술을 먹고 이를 해독하는 기능이 있는데 이때 기능이 원활하지 않으면 독소가 간에 남아 간세포에
안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
또한
간에서 알코올을 분해할 때 만들어지는 활성산소는 간세포를 공격하여 손상시키는데 이때 간세포에게 도움을 주는 것이 항산화제들입니다.(밀크씨슬, 코큐텐, 비타민C 등.)
우리가 흔히 알고 있는 우루사와 밀크씨슬 또한 항산화제 성분이 있습니다.
- 밀크씨슬 - 알코올성 간질환, 간 해독 보호합니다.
(실미마린이라는 핵심성분이 간 건강에 도움이 됨) - 우루사 - UDCA 성분은 담즙분비를 촉진시켜 지방소화를 돕는 걸로 간접적으로 간에 도움을 줍니다.
- 마늘 - 유황성분으로 간암을 억제해주고 셀레늄은 활성산소(간세포 파괴자)를 잡아 해독작용과 면역기능을 높여줍니다.
- 비트베타인과 베타카로틴으로 간세포를 활성화 및 해독능력을 높여주며 펙틴으로 간세포를 재생시켜줍니다.
AST, ALT 간장질환 체크 수치
위에 그림과 같이 건강검진을 받을 때 나오는 간 기능의 이상 의심 부분을 판단할 때 쓰이는 수치들을 보면 AST, ALT, 감마 지피티 이렇게 대표적으로 3가지가 있습니다.
- AST - 간, 심장, 신장, 뇌 등에 존재하는 효소 (40 이하 정상)
- ALT - 간세포 내에 존재하는 효소, 간에서만 생산되므로 간 기능 평가 시 가장 중요 (35 이하 정상)
- 감마 지피티 - 글루타민산을 옮겨주는 역할의 효소로 간에 문제가 생겼을 시 반응 (남 63 이하 정상, 여 35 이하 정상.)
대표적 3가지로 이 효소들은 간 건강에 제일 중요한 지표이며 간세포 내에서 활동합니다.
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